요즘 채소값이 완전 비싼데 

마트에가서 깻잎 10뭉치 

1900원에 팔길래 후딱 집어옴ㅎㅎ 

저렴한밑반찬 요거면 딱좋음. 





냅두면 또 시들어 버릴것 

같아 후다닥 된장깻잎무침 만들기! 





일단 한장한장 잘 세척하고 

잔여농약이 남아있을까봐 

수돗물에 3분 정도 담궈놓기. 





물에 소금 조금 넣고 깻잎 넣어 데치기. 

데치는 시간은 30초~1분 정도. 


어린잎이라면 살짝 데쳐도 부드러운데 

이거슨 다큰잎이라 좀더 오래 데쳐줘야 하는갑다. 

먹을때 상당히 질김질겅





데쳐서 물에 한번 행구고 

꾸욱 물을 짜줍니다. 





참기름 1스푼, 된장 0.5, 마늘0.5 

넣고 비닐장갑 끼고 주물주물럭






위에 깨를 뿌려 마무리~! 

헤헤...왤케 질김? 

다음엔 깻잎순으로 만들어야겠다. ㅡㅜ





+ Recent posts